Agenda foi organizado pela Câmara de Comércio Brasil-Portugal e pelo Governo do Maranhão e contou com comitiva formada por 10 técnicos
A Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico e Programas Estratégicos (SEDEPE) participou de uma Missão Técnica ao Vale do São Francisco. O evento foi organizado pela Câmara de Comércio Brasil-Portugal e pelo Governo do Maranhão, com comitiva formada por 10 técnicos do estado, incluindo o secretário adjunto da SEDEPE, Geraldo Carvalho e o assessor de Relações Institucionais, José Domingues. Participaram também instituições como a UEMA, o Sebrae-MA, SENAR-MA, EMAP, Sindicato dos Produtores Rurais de Fortuna, da FENAGRI, considerada a maior feira de fruticultura da América Latina
A missão aconteceu nos municípios pernambucanos de Petrolina e Lagoa Grande, com objetivo de obtenção de informações técnicas para o projeto de exportação da fruticultura maranhense. Além da troca de informações, a agenda incluiu encontros com o prefeito de Petrolina, Simão Dourado; com a empresária e sócia-proprietária da GranValle, agroindústria fundada pelo seu pai, Gilberto Secchi e com o empresário e presidente da Associação Brasileira dos Produtos Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), Guilherme Coelho. Houve ainda uma reunião na Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (CODEVASF) para debater a pauta dos projetos de irrigação do Vale do São Francisco e um Seminário de Tecnologia e Inovação na Fruticultura.
O Vale do São Francisco já é uma referência em exportações de frutas para vários destinos mundiais e vem se consolidando como um exemplo de gestão solidária entre os entes privados e públicos no desenho de uma matriz geradora de oportunidades para investidores e trabalhadores. Atualmente, a região produz mais de 1 milhão de tonelada de frutas por ano, volume expressivo e crescente que é exportado principalmente por meio do Porto de Suape, em Pernambuco e Aratu, na Bahia.
Em visita à fazenda agrícola GranValle, o secretário adjunto declarou que a equipe da SEDEPE ficou impressionada com o investimento, a qualidade, com a tecnologia e o nível de detalhe do preparo dos produtos, para atendar o nível de exigência dos mercados europeu, asiático, americano.
“É um negócio que dá muito emprego a muita gente, pois eles têm um ciclo completo de produção, colheita, processamento e embalagem para os mercados internacionais. Saímos otimistas de ver a pujança da economia frutífera da região”, declarou Geraldo Carvalho.
As nossas regiões montanhosas, das diversas serrras tem aptidão para a produção de uvas, só basta aprimorar, produzir em larga escala e produzir naturalmente o mais importante derivado da uva o vinho. E vai ser muito bom tem vinhos de qualidade com a marca Made in Maragnon.