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O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou suas projeções para a safra de 2025, apontando que o Maranhão deve produzir 6,6 milhões de toneladas de cereais, leguminosas e oleaginosas.

A estimativa para o estado maranhense prevê uma leve queda de 0,1% em relação ao ano anterior, 2024.

Em contraste, para o Brasil, o primeiro prognóstico da safra de 2025 indica uma produção de 311 milhões de toneladas, o que representa um aumento de 5,8% comparado com a estimativa de 2024.

Embora a safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas de 2024 tenha registrado uma redução de 6,9% em relação a 2023, o Maranhão se destaca com uma produção superior em cerca de 1,8%.

De acordo com dados de outubro de 2024, o Maranhão representava 2,3% da produção nacional desses produtos.

Em termos de rendimento, o estado apresenta um desempenho superior à média nacional nas culturas de milho (1ª safra), banana e castanha de caju.

No entanto, no caso da mandioca, o rendimento do Maranhão é 94,4% inferior ao da média nacional.

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