-->

Por: Ilka Serra| Pró-reitora de Extensão e Assuntos Estudantis da Uema e Joaquim Villa Nova| Gerente do Restaurante Universitário da Uema

O Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão (R.U/UEMA), popularmenteconhecido como RU, é uma unidade significativa do Programa de Assistência Estudantil da Pró-Reitoria de Extensão de Assuntos Estudantis – PROEXAE/UEMA, com prestação de serviços alimentares à comunidade acadêmica.

O R.U, como é conhecido entre a comunidade acadêmica, atua como instrumento da política púbica de assistência estudantil no contexto daeducação pública superior e faz parte do processo de democratização da UEMA. O Restaurante se configura, portanto, como uma importante unidade estratégica, visando fortalecer os processos de inclusão, permanência e interação dos estudantes de graduação e pós-graduação, para um melhor desempenho educacional. Nesse sentido, a Uema, por meio da PROEXAE, tem envidado esforços paraassegurar o fornecimento de uma alimentação nutricionalmente balanceada, com cardápio diversificado e refeições seguras do ponto de vista higiênico-sanitário, incluindo, também, os cuidados necessários com as condições socioambientais.

Vale ressaltar que o RU da UEMA, com funcionamento no Campus Paulo VI, é o único do Brasil a oferecer refeições gratuitas dentro do espaço institucional de educação. Os usuários do RU são estudantes regularmente matriculados e a comunidade universitária em geral, servidores (técnicos e docentes).

Atualmente, o RU disponibiliza em média 35.000 refeições mensais, com oferta de almoço e jantar. As refeições são produzidas na própria cozinha do RU por empresa terceirizada, cumprindo com todas as normativas da Vigilância Sanitária e de Segurança Alimentar. Para ter acesso ao RU é preciso que o usuário realize o cadastro biométrico, facilitando assim a sua identificação a cada utilização dos serviços.

O cardápio é cuidadosamente selecionado, composto por salada, arroz, feijão, proteína e fruta, além de refeições específicas para aqueles que são vegetarianos.

Assim, o restaurante universitário desempenha um papel fundamental na promoção do bem-estar e da equidade dentro das instituições de ensino superior. E para a Uema é um compromisso que vai além da oferta de alimentação, sendo um elemento indispensável para o suporte e o desenvolvimento da comunidade acadêmica, onde podemos destacar o combate a evasão, o atendimento de um grande número de alunos com vulnerabilidade sócio-econômica e a consolidação de uma política de auxílio estudantil.

Além de fornecer alimentação, buscamos, por meio do Restaurante Universitário, promover a saúde, asustentabilidade, a integração e a socialização sendo um espaço de encontro de estudantes, professores e funcionários.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *