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O Governo do Maranhão garantiu mais avanços no cuidado com a segurança alimentar. Nesta quarta-feira (16), data em que se comemora o Dia Mundial da Alimentação, o governador Carlos Brandão assinou termos de cooperação técnica para reforçar as ações no estado. As assinaturas ocorreram durante o seminário “Direito aos alimentos para uma vida e futuro melhores – Não deixar ninguém para trás”, organizado pela Secretaria de Estado do Desenvolvimento Social (Sedes), no Palácio Henrique de La Rocque, no Calhau.

Foto Divulgação

O Maranhão tem um conjunto de programas sociais que fez o estado, em dois anos, retirar quase 1 milhão de pessoas da extrema pobreza. Isso significa dizer que estamos no caminho certo com políticas que atendem a população de baixa renda e com isso vamos erradicando a pobreza. Não estamos apenas oferecendo alimentos a baixo custo, também temos desenvolvido programas de geração de emprego e qualificado as pessoas para que tenham o futuro garantido. Como é o caso do programa Padaria Artesanal e muitas outras políticas, mostrando ao Brasil que é possível”, destacou o governador durante a solenidade.

Ainda durante o seminário foram assinados acordos de cooperação técnica entre a Sedes e a Secretaria de Estado da Agricultura Familiar (SAF); Sedes e Escola de Governo do Maranhão (Egma); Sedes e Instituto Pacto Contra a Fome. O evento também reservou um momento para certificação da segunda turma de São Luís do curso Padaria Artesanal, já existente em 30 municípios maranhenses.

O secretário de Estado do Desenvolvimento Social, Paulo Casé Fernandes, destacou a parceria com o Instituto Pacto Contra a Fome, que busca a união de forças para combater a fome e o desperdício de alimentos. A meta de curto prazo é que, até 2030, nenhuma pessoa no Brasil esteja sofrendo com a fome, e a longo prazo que até 2040 todas as pessoas no país estejam bem alimentadas.

Celebramos o Pacto Contra a Fome com essa instituição que tem nos fornecido informações valiosas e, também, auxiliado com vários parceiros para combatermos o desperdício no Maranhão, ampliando as nossas políticas de segurança alimentar. Entre essas importantes ações está uma pesquisa sobre a vulnerabilidade [alimentar] por região do estado, que permitirá aplicar de forma ainda mais eficiente as políticas que temos”, frisou o secretário.

Foto Divulgação

Padaria Artesanal

Durante a solenidade, uma das ações de destaque do Estado foi o projeto Padaria Artesanal, que já está presente em 30 municípios. A iniciativa é desenvolvida em unidades dos Restaurantes Populares, com a meta de expandir a ação para todas as unidades.

Madrinha da proposta, a primeira-dama Larissa Brandão explicou o surgimento do Padaria Artesanal, idealizado pela segunda-primeira-dama do Brasil, Lu Alckmin.

Esse é um projeto que eu fiquei muito feliz quando o conheci pela segunda-dama Lu Alckmin. Eu conversei com o secretário Paulo Casé para caminharmos juntos para desenvolver esse projeto de capacitação, que dá independência financeira para pessoas que têm uma família para sustentar possam ter independência financeira com a geração de renda”, informou a primeira-dama.

Entre as pessoas capacitadas na segunda turma do projeto em São Luís está Valdirene Pereira Soares, mãe solo e que a partir da venda de pães garantiu uma fonte de renda para a família. Ela afirmou que a experiência foi uma transformação em sua vida.

Foi uma alegria muito grande vender os primeiros pães. Eu comecei com uma venda e hoje tenho vinte clientes. Todos os finais de semana eu estava mandando mensagem para os meus clientes, coloquei em prática o que aprendi no curso, que é: temos que empreender e multiplicar”, comentou Valdirene Soares.

Sobre o Dia Mundial da Alimentação

No ano de 1979, a Organização das Nações Unidas (ONU) para a Alimentação e Agricultura (FAO) instituiu a data de 16 de outubro como o Dia Mundial da Alimentação, um alerta à população mundial sobre o avanço da fome no planeta.

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