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Com mais de 30 milhões de refeições ofertadas até o momento nos 63 restaurantes populares abertos na capital e em vários municípios, o Maranhão possui, hoje, a maior rede de Segurança Alimentar e Nutricional do Brasil. A ampliação dessa política, Governo do Estado, visa minimizar os impactos da pandemia causados na vida das pessoas em situação de vulnerabilidade social. Diariamente, como mostram dados do governo, cerca de 40 mil refeições são servidas ao valor de R$ 1,00.

O Maranhão possuía seis restaurantes populares – todos em São Luís -, no início de 2015, quando Flávio Dino assumiu o governo populares. Hoje, a rede de RPs soma 63, e a previsão é que até o final de dezembro novos restaurantes populares sejam inaugurados em vários municípios maranhenses.

De acordo com o governador, a medida tem como objetivo proteger as famílias maranhenses da crise econômica ocasionada pela pandemia de Covid-19.

“A crise social, em razão da pandemia do coronavírus, aumentou ainda mais as desigualdades sociais e as famílias em situação de vulnerabilidade social são as que mais estão sofrendo com o desemprego e a fome. Reduzir o preço das alimentações nos Restaurantes Populares é a forma mais justa de manter essas famílias com o mínimo de dignidade”, reforça o governador Flávio Dino.

Recentemente, por determinação do governador Flávio Dino, as refeições passaram a custar apenas R$ 1,00. Anteriormente, o preço pago era de R$ 3,00 no almoço e R$ 2 no jantar.

Além de promover boa alimentação, diz Márcio Honaiser, secretário de Desenvolvimento Social, os restaurantes populares fomentam a produção agrícola. A secretária adjunta Lourvírdia Caldas afirma que o Maranhão tornou-se referência para outros Estados devido aos avanços na Política de Segurança Alimentar e Nutricional.

Durante a pandemia, os restaurantes populares passaram a oferecer as refeições em embalagens descartáveis para consumo fora dos refeitórios. Atualmente os refeitórios voltaram a funcionar de forma presencial, mantendo todos os protocolos exigidos pela vigilância sanitária como a higienização e distanciamento entre os usuários.