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Os alimentos, mais uma vez, ajudaram a puxar para cima o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) em maio. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), as chuvas no Rio Grande do Sul tiveram impacto significativo na colheita, contribuindo para o aumento dos preços.

O IPCA, que mede a inflação oficial do país, registrou alta de 0,46% em maio, acelerando em relação ao mês anterior, que foi de 0,38%. Esse aumento foi fortemente influenciado pelos preços dos alimentos e bebidas, que subiram 0,62% em comparação com abril, de acordo com os dados divulgados nesta terça-feira (11) pelo IBGE.

Entre os itens alimentícios, os tubérculos, raízes e legumes foram os que mais contribuíram para a alta, registrando um aumento de 6,33%. A batata-inglesa se destacou negativamente, com um aumento expressivo de 20,61%, representando o maior impacto individual no índice geral.

O gerente da pesquisa do IBGE, André Almeida, explicou que a mudança das safras foi um dos fatores que contribuíram para o aumento do preço da batata. “Em maio, com a safra das águas na reta final e um início mais devagar da safra das secas, a oferta da batata ficou reduzida”, afirmou. “Além disso, parte da produção foi afetada pelas fortes chuvas que atingiram o Rio Grande do Sul, uma das principais regiões produtoras.”

Itens com maior alta em maio:

Batatainglesa: +20,61%
Cebola: +7,94%
Cenoura: +6,05%
Passagem aérea: +5,91%
Melancia: +5,90%
Melão: +5,84%
Alho: +5,68%
Peixe (curimatã): +5,41%
Leite longa vida: +5,36%
Manga: +4,54%
Filé mignon: +4,17%

Itens com maior queda em maio:

Açaí (emulsão): -12,52%
Banana prata: -11,74%
Laranja lima: -11,71%
Abobrinha: -11,37%
Peixe (dourada): -11,21%
Coentro: -8,53%
Banana d’água: -8,39%
Feijão preto: -7,92%
Carne de carneiro: -6,14%
Feijão carioca (rajado): -6,08%

Fonte: IBGE

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