O preço do ovo teve um aumento significativo nos supermercados, registrando alta de 19,44% na prévia da inflação de março em relação a fevereiro, segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15), divulgado pelo IBGE nesta quinta-feira (27).
No acumulado do ano, o preço do alimento já subiu 25,88%. De acordo com especialistas, o aumento é impulsionado por fatores como a alta no custo do milho – principal insumo da alimentação das aves –, o calor intenso e a maior demanda durante a Quaresma, período em que muitos consumidores substituem a carne vermelha por ovos.
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) afirma que esse movimento é esperado, mas que a alta deste ano ocorreu antes do previsto.
Além disso, a entidade destaca que os custos com embalagens subiram mais de 100% nos últimos oito meses, e que as temperaturas elevadas impactaram negativamente a produtividade das aves.
Os produtores esperam que os preços voltem a se estabilizar após a Quaresma, mas analistas alertam que a alta pode se manter caso os preços das carnes bovina, suína e de frango continuem elevados.
Além disso, o consumo de ovos no Brasil tem aumentado nos últimos anos, consolidando-se como uma opção mais acessível de proteína.
Atualmente, o consumo per capita anual de ovos no país é de 269 unidades, com expectativa de alcançar 272 unidades em 2025, segundo o Instituto Ovos Brasil (IOB).